• 选择页面风格:
  • 北京合同律师提示签订合同时的注意事项四

    作者:未知 更新时间:2010/11/14 19:48:58 来源:北京合同律师 【字号: 】 浏览
    [导读]北京合同律师提示签订合同时的注意事项四
     

     七、违约责任及解决纠纷的方式。
    应注意的问题:
    1
    、 违约责任不能太笼统,要依合同义务逐条约定。
    2
    、 违约金要明确规定,使用百分比的应注明是全部价款的百分比,还是违约欠款的百分比,是一定时期的违约金,还是整个合同履行期的违约金等。
    3
    、 违约金与法律规定不能相差太远,依法律规定,以银行贷款利率上下浮动。
    4
    、 注意定金与预付款的区别。预付货款在合同没有执行的情况下,收款方要全额退还给付款方,并不能作为违约欠款。而在支付定金的情况下,给付定金一方违约则无权收回定金,接受定金一方违约则要双倍返还对方。
    5
    、 如出现违约,没有违约的一方可以选择是请求扣除定金,还是索求违约金,但只能选择其中一种。
    6
    、 定金不能超过合同款价的20%,并在给付定金时生效。
    7
    、 违约解决办法由协商、调解、仲裁、诉讼四种。其中选择仲裁的,必须明确约定双方同意的××仲裁委员会,名称必须写全,否则仲裁条款无效。
    8
    、 选定仲裁的,一般讲就失去了诉讼的权利,除非对方同意,否则法院不予受理。
    9
    、 管辖法院,合同当事人可选择被告所在地、原告所在地、合同签约地、合同履行地、标的物所在地。合同当事人在合同中对以上五个法院有约定的从约定,如无约定的,诉讼在被告所在地或合同履行地法院进行。
      八、担保合同。
    应注意的问题:
    1
    、 担保合同有保证、抵押、质押、留置四种,要分别对待。
    2
    、设立担保合同必须在主合同中书面约定双方另签担保协议或在主合同中单独设立担保条款。
    3
    、 设立保证合同的,保证人必须出具保证书或在担保协议上签字、盖章,否则无效。
    4
    、 保证合同必须明确约定担保期限和担保金额。
    5
    、 保证合同分为一般保证、连带责任保证、连续最高金额保证,其担保的责任、时间、方式均不同,应明确约定,否则按照连带责任保证处理。
    6
    、 设立抵押合同或质押合同,在条款中不能约定:如超过保证期,担保物的所有权归担保权人所有。此约定违法、无效。抵押、质押合同只能变价求偿。
    7
    、 留置担保只有在加工承揽合同、运输合同、保管合同中才能使用。
    8
    、 有部分抵押、质押物品,只有在相应部门进行登记才能生效。而有些自愿进行登记的抵押物,如不登记则不能对抗第三人对同一抵押物的求偿权,并按照登记次序进行清偿。
      九、签约地点和签约时间。
    应注意的问题:
    1
    、 签约地点对发生纠纷的管辖地有直接关系,应明确约定天津市内。
    2
    、 签约时间与发生纠纷的诉讼时效有直接关系,应明确规定。

    文章Tag: 北京合同律师  签订合同  
    相关阅读