• 选择页面风格:
  • 电信服务合同纠纷 用户诉运营商多收费占比较大

    作者:未知 更新时间:2019/5/22 7:48:37 来源:北青网 【字号: 】 浏览
    [导读]电信服务合同纠纷 用户诉运营商多收费占比较大
    2013年至2018年,北京二中院共审结电信服务合同纠纷案件107件,年收结案数量整体相对稳定。案件中,电信用户起诉电信业务经营者的有94件,电信业务经营者起诉电信用户的有13件,多因电信用户欠费所致。

    九成以上案件涉三大运营商

    随着通讯技术的迅猛发展及移动互联网应用的加速,我国电信服务覆盖面积不断扩大。根据工业和信息化部无线电管理局发布的《中国无线电管理年度报告(2018年)》显示,2018年,全国移动电话总数达到15.7亿户,比上年净增1.49亿户,移动电话用户普及率达到112.2部/百人,比2017年末提高10.2部/百人,已有24省市的移动电话普及率超过100部/百人。

    在电信服务合同纠纷案件中,取得电信业务经营许可证的三大电信运营商作为当事人的案件多达103件,占比高达96.3%。其中,涉及中国移动公司54件,占比50.5%,涉及中国联通公司29件,占比27.1%,涉及中国电信公司18件,占比16.8%,涉及其他公司的仅有4件,占比3.7%。

    面对数量庞大的用户,电信企业的电信服务合同多采用格式条款订立,合同内容、形式相对固定。电信服务合同争议内容既有电信基础服务,也包括增值电信服务,并随着时代变迁从通话费、短信费发展到流量费、第三方收费、套餐变更争议等。

    其中,诉讼标的额在3万元以下的有86件,占全部案件的80.4%。虽然标的较小,但诉辩双方对合同效力、条款的解释、服务费用的真实性、合理性、违约责任认定等问题普遍存在较大分歧,对格式条款的认定、计费详单以及计费系统存在较大争议,电信用户往往调解意愿低,由此导致案件双方协商调解解决纠纷比例不高。

    用户诉电信业务经营者多因多收费

    据了解,二中院对案件分析发现,因电信用户违反义务引发的纠纷集中体现在未按约定及时、足额交纳服务费用。因电信业务经营者提供服务的行为是否违反了合同约定或者法定义务引发的纠纷主要集中在服务质量、费用收取、代第三方收费几个方面。

    其中,因电信业务经营者在合同履行过程中提供的服务质量存在欠缺引发的纠纷较为普遍。如电信业务经营者未按照《电信条例》和《电信服务质量监督管理暂行办法》等规定为电信用户提供计费凭证;未经用户确认订购增值业务,开通附加功能;电信业务经营者提供的宽带服务的网速不能达到约定的标准、使用中反复出现断网、未能及时按约定提速;因服务基站的问题导致电信用户通话信号不好、通话质量不高等等。

    同时,在电信用户起诉电信业务经营者的94件案件中,电信用户认为电信业务经营者多收取费用的情况占很大比例,比较常见的是多收取话费、短信费和流量费。针对用户的收费异议,电信业务经营者通常提交计费详单,以证明其收取费用有据可依。而电信用户则对计费详单的真实性往往不予认可,主张计费详单系电信业务经营者方提供,怀疑其有篡改。

    此外,移动互联网应用既包括电信业务经营者自营业务,也包括第三方合作提供的业务。因业务产业链较长,业务质量控制较为复杂,电信业务经营者代第三方收费成为诉讼热点问题。审判中我们发现,在电信业务经营者代第三方收取费用的过程中,尚存在不规范、不完善、不透明之处。电信业务经营者往往以其与第三方之间存在协议作为抗辩理由,主张其仅是代替第三方收费,并非收费主体。

    案例

    点击手机“斗地主”程序被扣费 电信企业被判退款

    何某系某电信企业的用户。某日,何某点击了手机上的“
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 相关阅读