• 选择页面风格:
  • 电竞合同乱象:到底动了谁的奶酪?

    作者:未知 更新时间:2019/5/24 13:40:14 来源:体育产业独立评论 【字号: 】 浏览
    [导读]电竞合同乱象:到底动了谁的奶酪?
    一名来自堡垒之夜的职业选手“Tfue”正在起诉自己的俱乐部FaZe Clan,这件事情很可能会影响整个电竞行业。
    在过去的一个月中,Tfue成为国外电竞直播网站Twitch上热度最高的主播之一,在这段时间当中,其直播间的累计观看时长已经达到了1100万小时,甚至可以与堡垒之夜一哥Ninja相提并论了。
    再未进入职业时,Tfue只是一个名不见经传的小主播,能够在直播上取得如此显著的成绩,主要得益于他的老东家FaZe Clan。去年4月,他被身在FaZe Clan的前辈FaZe Banks相中,领入俱乐部中,在一年多的时间当中,Tfue凭借着俱乐部的知名度和自身的实力迅速蹿红,其直播的观众人数也跟着水涨船高。
    FaZe Clan对于Tfue可以说有知遇之恩,那为何如今双方又沦落到了对薄公堂的地步呢?
    Tfue对老东家的起诉有两个关键点,首先,他声称自己的俱乐部在其个人赞助协议收入中抽成过高,达到了80%,单方面违反双方的合同条款,请求司法部门介入调查俱乐部的非法收入。其次,他声称俱乐部禁止自己与品牌赞助商HyperX合作,原因是这一品牌与俱乐部赞助商属于竞争关系。
    面对自己的选手将矛头对准自己,FaZe Clan俱乐部立刻在社交媒体中给出了回应,直接晒出了俱乐部从Tfue身上获得的收入清单,明确表示,从职业赛事奖金都选手的媒体收入,他们总共在Tfue身上只拿到了6万美元,而他本人到目前为止的收入已经高达数百万美元。
    一石激起千层浪,双方在社交媒体上的动作立刻引起了大量围观,Tfue的同行、曾经作为职业选手的Ninja虽然对Tfue提供的分成表示了质疑,但是由于Tfue与FaZe Clan的关系,围观群众并不认为Tfue会故意伪造信息与老东家撕破脸皮。
    同时一些细心的媒体已经发现,就算双方分成比例的真实性有待考究,但是Tfue描述的第二件事恐怕是实锤。因为俱乐部在回应中绝口不提禁止Tfue接受HyperX赞助的事情。发展至此,大家都已经明了,只要俱乐部公开双方签订的合同便可自证清白,但是FaZe Clan除了发布前文提到的内容以外,并没有后续动作,这也让外界议论纷纷。
    资深电竞纠纷律师莫里斯表示,Tfue遇到的情况并非个例,许多俱乐部与选手签订的合同均是“不平等、侵略性”合同,这已经成为行业的潜规则。此次Tfue与FaZe Clan对薄公堂,可以说直接将电竞行业当中见不得人的一面摆上了台面。

    俱乐部压榨选手的案例并不少见,国内的顶尖俱乐部老干爹也有这样的黑历史,知名DOTA2职业选手塞拉曾与老干爹CEO潘婕达成口头协议,为俱乐部效力半年时间,但是半年过后,塞拉并未如愿以偿拿到当时老干爹承诺的薪资,最终导致了双方撕破脸皮,塞拉也踏上了漫长讨薪道路。
    在越来越多的电竞合同纠纷当中,俱乐部压榨选手只是其一,双方也有红黑脸对调的情况发生。
    前段时间闹得沸沸扬扬的4AM孤存事件就是很好的例子。由于不满俱乐部与自己续约合同的时间,作为战队主力的孤存在不与俱乐部沟通的情况下,在合同期擅自离队,这一情况让孤存与4AM战队站在了风口浪尖。
    在社交媒体中上演了一场撕逼大战以后,孤存也成功地成为了契约精神的反面教材。

    未完善的规则、法律导致行业乱象丛生
    不管是俱乐部压榨选手充当赚钱机器,还是选手缺乏契约精神无视合同,造成这些乱象的根本原因就在与行业法律法规不完
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 相关阅读