• 选择页面风格:
  • 一场由黑、白工程合同引发的诉讼大战

    作者:未知 更新时间:2015/3/10 8:59:12 来源:中国经济资讯联播 【字号: 】 浏览
    [导读]一场由黑、白工程合同引发的诉讼大战
    同一处工程,招、投标双方却先后签署了二份实质性内容大相径庭的《建设工程施工合同》(俗称黑、白合同),这为日后的竣工结算埋下隐患。20125月以来,面对施工企业按白合同结算的要求,黑龙江宇辉房地产开发公司(以下称宇辉公司)先后提起对数家施工企业的诉讼,诉请法院支持自己按黑合同结算的要求,数家施工企业随即提起反诉。此案历经黑龙江省双鸭山市尖山区法院和双鸭山市中级法院愈二年的一审至今仍未裁决。20146月,记者采访纠纷双方和法律专家,试图还原事实、厘清法理,警醒市场主体遵守游戏规则。

      

      “黑”合同

      

      “白”合同

      黑、白合同

      据黑龙江新宏基建设集团有限公司(以下称新宏基公司)《反诉状》:20095月中旬,新宏基公司应宇辉公司要约,在没有签订任何合同情况下,进入宇辉公司开发的双鸭山市“安邦荣府”(后改名为御景江山-记者注)工程项目现场,帮助宇辉公司搞临建及“三通一平”工作,进行前期的工程施工。在施工一段时间后,宇辉公司拟定了一份建设项目工程施工协议书,新宏基公司觉得该协议违反了当时的口头约定要求修改,但宇辉公司硬性要求不得修改,否则退场。此时新宏基公司已经花费前期施工费用200多万元,在无奈的情况下签了字。2009827日,在建设工程施工合同必须到建设行政主管部门备案的约束下,宇辉公司和新宏基公司签订了新的施工协议书,并在建设行政主管部门双鸭山市建设局备案,形成正式的施工协议。

      与新宏基公司同样情形的还有数家施工企业。同样遭到宇辉公司诉请按黑合同结算的黑龙江海华建筑工程有限公司(以下称海华公司)也在反诉状中陈述,双方就工程施工先后签订了两份合同,一份为2009530日签订的建设工程施工协议,一份为2009827日签订的通过招投标并经双鸭山市建设局备案的协议书。

      宇辉公司在对数家施工企业提起的《民事起诉状》中理直气壮地陈述了同样事由:2009<

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 相关阅读