• 选择页面风格:
  • 美国首次公布情报工作费用 2010年达800亿美元

    作者:未知 更新时间:2010/10/30 20:30:41 来源:广州日报 【字号: 】 浏览
    [导读]美国首次公布情报工作费用 2010年达800亿美元

     

      “年费”800亿美元 美情报部门很“烧钱”

      美国政府28日首次公布情报工作年度费用,2010财政年度达到800亿美元,大致相当于美国大规模经济刺激计划总额的十分之一。

      参议院情报委员会主席、民主党人黛安娜·范斯坦随后表示,将着力削减这一庞大开支。

      首次公布

      9年翻番

      据新华社电 美国政府28日公布的数据显示,在截至9月30日的2010财政年度中,政府情报部门开销达到800亿美元。其中,270亿美元用于搜集军事情报,530亿美元用于中央情报局和其他16家情报机构开销。

      相比之下,美国2010财年在国务院事务和对外援助项目方面的预算总额也不过为510亿美元。

      美联社报道,这是美国首次对外公布情报费用。美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀在参议院出席听证会时说,是时候让民众知晓情报开支了。按克拉珀说法,他已经说服国防部长罗伯特·盖茨,定期公布情报开销。

      美国科学家联合会成员、专家史蒂文·阿夫特古德说,28日公布的数据是“我们迄今透露过的最全面数据”。

      前任国家情报总监丹尼斯·卡尔特·布莱尔在议会作证时曾透露,2009财年情报开支为大约750亿美元。而按参议院情报委员会主席范斯坦的说法,用于情报方面的开销自2001年“9·11”恐怖袭击以来已经翻番。

      特写:卫星情报开销渐增

      据新华社电 布莱尔今年早些时候提及,卫星情报开支日渐加大。

      美联社援引国家地理空间情报局数据报道,政府部门2010年向两家商业卫星网络供应商支付的费用就达到大约70亿美元。

      美联社说,正是依靠这些卫星传送的数据,美军无人机获得更准确的信息,在巴基斯坦部族地区、阿富汗等地区执行军事打击任务时更为得力。

    应对:参众两院着手削减

      据新华社电 布莱尔28日表示,有必要着手削减日渐庞大的情报开支。布莱尔提及美国当下不景气的经济状况说:“我准备找出并删去情报预算中浪费和不必要的重复开销,削减优先级别较低的行动资金。”

      众议院情报常设特别委员会主席西尔韦斯特雷·雷耶斯对布莱尔的决定表示欢迎。他承诺将与布莱尔携手合作,“消除对纳税人资金的浪费、欺骗和不负责任使用行为”。雷耶斯说,他将与参议院情报委员会合作,力求在确保国家安全的同时,实现“所有美国人希望看到和应该得到的财政缩减”。

    相关阅读