• 选择页面风格:
  • 中国音著协将起诉北京百家KTV企业

    作者:未知 更新时间:2010/11/10 18:56:23 来源:央广新闻 【字号: 】 浏览
    [导读]中国音著协将起诉北京百家KTV企业
     据中国之声《央广新闻》报道,近日,中国音像著作权集体管理协会表示,将对北京百家侵权KTV企业提起诉讼。这是自2008年第一次大型维权行动之后,该协会再次掀起的KTV维权风暴。详细情况,我们连线中央台记者马喆。

      主播:介绍一下此次中国音像著作权集体管理协会维权诉讼的背景?记者:

      中国音像著作权集体管理协会成立于2008年。成立初期,卡拉OK经营者对于支付版权的观望情绪很浓。为了敦促卡拉OK经营者尽快支付版权、使用费,从2008年10月,该协会曾对北京地区的百家KTV提起了侵权诉讼。到目前,已有44家KTV被法院判为侵权,赔额金额达到300万元。

      但是,经过上一轮维权,仍有相当一部分KTV经营者只看到眼前的利益,迟迟不愿交纳版权使用费,采用能拖一天是一天的办法。据统计呢,至今在北京地区,仍然有三分之一的KTV企业,是在没有交纳版权使用费的情况下,使用相关的音乐作品。

      主播:此次维权,中国音集协希望达到什么样的效果呢?

      记者:本次维权行动中将起诉一批比较知名的KTV,包括像糖果、华丽汇、东方威尼斯。其中世纪虹声、娱京红是第二次被提起诉讼。中国音像著作权集体管理协会在今年10月初 已经开始对上百家KTV的侵权行为进行证据保全公证,计划在近期提起侵权诉讼。

      中国音像著作权集体管理协会的负责人表示,民事诉讼 始终是他们维权的重要手段,他们的目标,就是希望用法律手段促使卡拉OK经营者支付使用费。让音乐作品的权利人分享由于使用音乐带来的收益,从而,有能力投入更多的资金制作更多更优秀的音乐,回报社会。在权利人、卡拉OK经营者之间建立授权和使用的正常秩序,实现权利人和使用者的共赢。

    相关阅读