• 选择页面风格:
  • 刘继祥:商标诉讼当中的判定标准

    作者:未知 更新时间:2010/11/16 20:25:11 来源:新浪财经 【字号: 】 浏览
    [导读]刘继祥:商标诉讼当中的判定标准
    刘继祥:商标诉讼当中的判定标准
    北京市高级人民法院知识产权庭审判长刘继祥(来源:新浪财经)

      新浪财经讯 2010年4月25日,由中国知识产权研究会、中国专利保护协会、中华商标协会、中国版权协会、国际保护知识产权协会中国分会和中国经济报刊协会联合主办的“2010中国企业知识产权大会”在北京人民大会堂隆重召开。图为北京市高级人民法院知识产权庭审判长刘继祥。

      刘继祥:谢谢主持人,大家上午好。首先做一点声明,没有给大家做幻灯片,电子版的在商标协会那里,需要的话直接找他就可以,我会尽可能把我说的问题尽量清楚一些。

      我讲的题目是商标诉讼当中的判定标准,在讲判定标准之前,前几天,最高法院发布了中国知识产权司法保护状况的白皮书,这个白皮书比较重要,在这里我就先简短的把知识产权司法保护的现状给大家介绍一下。

      在这个白皮书当中对三十年来中国的知识产权司法保护状态进行了总结,最后基本结论就是三十年来中国法院的知识产权保护事业从无到有从小到强已经建立比较完整的知识产权司法保护制度,对内基本适应国家发展需要,对外能够保证履行国际条约的义务,具体表现在六个方面。

      第一就是司法保护的职能不断强化,现在法院有了民事、行政、刑事司法保护。

      第二个方面就是司法保护领域不断拓宽,现在有了专利、商标、反垄断、集成电路不同设计等等,也都齐全了。

      第三就是司法保护水平不断提高,涉及到国际形象问题,别的不好讲,知识产权司法保护方面,还是能够拿得出手的。这是国际形象问题。

      第四就是司法保护力度不断加大,从立法角度来讲,法定赔偿额30万50万到现在的一百万。

      司法方面最近也是判了几个案子,当然有外国人赔中国人的,也有中国人赔外国人的。像托福案子一千万,大客车的案子一千万。让日本的富士化赔武汉晶源的,正泰和施奈德的判了3.3亿。

      第二关于临时禁令,诉前保全法院支持率也比较高。

      还有一个是司法保护制度不断完善,目前关于知识产权的司法解释共有29件生效,法院有31个高级法院,71个中级法院,92个基层法院,都在审理知识产权案件。

      第六方面就是司法保护能力不断增加,这个主要表现在人员素质、案件质量还有一些按照成果等等,发表了一些理论文章等等。这是中国知识产权司法保护的情况。

      下面讲三个问题,第一讲讲案件审理情况,先谈一下案件的数量。

      2008年全国一审知

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页
  • 文章Tag: 商标诉讼  
    相关阅读