• 选择页面风格:
  • 最高法院调整知识产权民事案件级别管辖标准

    作者:未知 更新时间:2010/11/21 12:40:41 来源:北京合同律师 【字号: 】 浏览
    [导读]最高法院调整知识产权民事案件级别管辖标准
     最高人民法院于2010年1月28日发出《关于调整地方各级人民法院管辖第一审知识产权民事案件的通知》,调整了知识产权民事案件级别管辖标准。自今年2月1日起,全国法院将施行调整后的知识产权民事案件级别管辖标准。

        根据该《通知》,高级人民法院管辖诉讼标的额在2亿元以上的第一审知识产权民事案件,以及诉讼标的额在1亿元以上且当事人一方住所地不在其辖区或者涉外、涉港澳台的第一审知识产权民事案件。

        对于上述标准以下的第一审知识产权民事案件,除应当由经最高人民法院指定具有一般知识产权民事案件管辖权的基层人民法院管辖的以外,均由中级人民法院管辖。

        经最高人民法院指定具有一般知识产权民事案件管辖权的基层人民法院,可以管辖诉讼标的额在500万元以下的第一审一般知识产权民事案件,以及诉讼标的额在500万元以上1000万元以下且当事人住所地均在其所属高级或中级人民法院辖区的第一审一般知识产权民事案件,具体标准由有关高级人民法院自行确定并报最高人民法院批准。

    相关阅读