• 选择页面风格:
  • 48小时 海鸥袖扣完胜国际官司

    作者:未知 更新时间:2011/4/3 22:42:18 来源:北京合同律师 【字号: 】 浏览
    [导读]瑞士一家钟表企业针对天津海鸥的袖扣产品提出“侵权”投诉,在被称为“钟表之都”的异国他乡巴塞尔,“海鸥”据理力争,提出反诉,被裁决胜诉,同时对方被认定侵权

      3月29日上午,正在瑞士巴塞尔参加国际钟表珠宝展的天津海鸥手表集团公司,突然接到投诉,一家瑞士钟表企业提出海鸥公司袖扣饰品“侵权”。电话打回天津,关于这两枚小小袖扣的一系列专利材料,在20分钟内被传到巴塞尔;3月30日,海鸥公司向对方提出“侵权”反诉——

      ■除署名外 记者 高立红 摄影记者 吴迪

      这两天,天津海鸥手表集团公司员工们都在传递着一个喜讯——在巴塞尔参加国际钟表珠宝展的天津海鸥手表集团公司维权成功。瑞士一家钟表企业针对天津海鸥的袖扣产品提出“侵权”投诉,在被称为“钟表之都”的异国他乡巴塞尔,“海鸥”据理力争,提出反诉,被裁决胜诉,同时对方被认定侵权。

      官司袖扣

      在欧洲卖到200多欧元

      在异国他乡突然被诉“侵权”后,一个紧急电话打回了天津海鸥大后方,接电话的正是海鸥手表集团公司总工程师马广礼。

      “这两枚袖扣是作为表文化的一个延续产品推出的。”昨天当记者在海鸥公司技术中心见到马工时,他给记者取出了装在印有“海鸥”字样盒里的袖扣,“喏,这就是此番在瑞士维权获胜的产品。”这是两枚精致的扣子,大小与普通袖扣无异,扣子里面镶嵌着类似手表齿轮形状的零件,显得格外别致。

      马广礼说,男人的饰品不像女性饰品种类繁多,无外乎手表、皮带、袖扣、领带夹等几大类,因此男性饰品也相对讲究和昂贵。就拿这款袖扣来说,虽然外壳用料并不昂贵,但因知识产权等方面的增值因素,售价不低。“在国内卖人民币2400元左右,在欧洲要卖到200多欧元。”

      越洋证据

      20分钟传到瑞士巴塞尔

      “接到电话时是下午1点多了。”马广礼回忆3月29日的那个越洋电话,“3月29日上午,一家瑞士的参展企业向展会主办方投诉,称我们的‘陀飞轮不锈钢袖扣饰品’外观形状与这家企业产品‘相似’,属‘侵权’行为,要求我们将袖扣撤展并接受处罚。老总立即给我打回电话,询问袖扣产品知识产权方面的问题。”

      接到电话后的马广礼并没慌张,作为总工程师,他对海鸥每样产品的专利、产权了然于心,包括这两枚只是“配套产品”的袖扣。“我赶紧把国内专利和瑞士专利证书的原件电传到瑞士,不到20分钟,所有材料均已齐备,前方的同事们见到这些证据,心里就踏实了。”

      相关资料显示,这款袖扣的外观专利已于2009年6月26日在瑞士注册并获得注册证书,权利人是天津海鸥手表集团公司。

      提出反诉

      赢回官司更要赢得声誉

      马广礼把这次维权叫“完胜”,因为3月30日,海鸥公司向巴塞尔国际钟表珠宝展知识产权委员会提出反诉,投诉对方侵犯海鸥公司产品知识产权。31日上午,瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展知识产权委员会宣布,中国天津海鸥手表集团公司对这家瑞士企业的所谓“侵权”投诉提出反诉获胜。“对方企业不但被认定侵权,还被责令撤展。”马广礼介绍,此番维权前后用了不到两天时间,可以说“48小时反诉成功”。

      2008年就曾遭恶意起诉 海鸥在巴塞尔的维权路——

      从“没侵权”到反诉获胜

      据介绍,瑞士巴塞尔国

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 相关阅读