• 选择页面风格:
  • 市场监管总局网络市场监管专项行动划七重点:严打不正当竞争

    作者:未知 更新时间:2019/6/20 14:52:20 来源:澎湃新闻 【字号: 】 浏览
    [导读]市场监管总局网络市场监管专项行动划七重点:严打不正当竞争
    6月20日,国家市场监督管理总局在官网发布关于印发2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知。
    通知称,以落实《电子商务法》为统领,规范网络经营行为,净化网络市场交易环境,维护良好网络市场秩序,网络市场监管部际联席会议各成员单位决定于6-11月联合开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动)。
    具体来看,今年网剑行动的七项重点任务包括:着力规范电子商务主体资格;厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药;严厉打击不正当竞争行为;深入开展互联网广告整治工作;依法打击其他各类网络交易违法行为;强化网络交易信息监测和产品质量抽查;落实电子商务经营者责任。
    根据通知,各地要充分发挥网络市场监管联席会议作用,形成监管合力。综合运用行政指导、行政约谈、行政处罚等手段,督促电子商务经营者、特别是平台经营者履行法定责任和义务。
    市场监管总局等部门关于印发2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知
    各省、自治区、直辖市及新疆建设兵团市场监管局(厅、委)、发展改革委、通信管理局、公安厅(局)、商务厅(局)、网信办、邮政管理局、海关总局广东分署、各直属海关:
    为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分发挥网络市场监管部际联席会议各成员单位职能优势,贯彻落实《电子商务法》,着力规范电子商务主体资格,严厉打击网络市场突出问题,落实电子商务经营者责任,维护良好网络市场秩序,网络市场监管部际联席会议各成员单位决定于6-11月联合开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动)。现将《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
    市场监管总局 发展改革委 工业和信息化部
    公安部 商务部 海关总署
    网信办 邮政局
    2019年6月17日
    (此件公开发布)
    2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案
    为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以落实《电子商务法》为统领,规范网络经营行为,净化网络市场交易环境,维护良好网络市场秩序,网络市场监管部际联席会议各成员单位决定于6-11月联合开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动)。具体方案如下:
    一、总体目标
    充分发挥网络市场监管部际联席会议作用,严格贯彻落实《电子商务法》有关规定,严厉打击网络市场突出问题,营造公平竞争的市场秩序。坚持依法依规监管、审慎监管、智慧监管、综合监管和协同监管,强化信用约束,规范电子商务行为,净化交易环境,保护消费者和经营者合法权益,提升网络商品和服务质量,促进电子商务持续健康发展。
    二、重点任务
    (一)着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境。依法查处电子商务经营者违反《电子商务法》第十五条规定的信息公示义务的行为。监督电子商务经营者依法办理市场主体登记,规范电子商务主体资格,加强对社交电商、跨境电商经营者的规范引导。督促电子商务平台经营者按照《电子商务法》等法律法规要求登记备案,对进入平台的经营者真实信息进行核验、登记,建立登记档案,监督电子商务经营者做好亮照、亮证、亮标工作。督促邮政企业、快递企业加强对电子商务企业协议客户经营范围的审查。规范电子商务经营主体,集中整治非法主体互联网应用(网站、APP等)。(市场监管总局、工业和信息化部、公安部、海关总署、邮政局按职责分工协作)
    (二)严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 相关阅读