• 选择页面风格:
  • 50年陈年酒系勾兑 茅台法庭辩称:不是指年份

    作者:未知 更新时间:2019/6/20 15:10:40 来源:华夏时报 【字号: 】 浏览
    [导读]50年陈年酒系勾兑 茅台法庭辩称:不是指年份

    “50年贵州茅台酒”,应该是酿造、储藏了50年的老酒,还是勾兑出50年酒口味的勾兑酒?茅台能否告知消费者勾兑基酒的确切年份和基酒所占百分比?
    四川律师邢连超今年初在茅台经销商四川国酒茅台销售有限公司(下称“四川茅台”)购买了“50年贵州茅台酒”和“30年贵州茅台酒”各两瓶,酒的品名和包装都让他认为是酿造并储藏达到相应年份的老酒,但事实上却只是用“不低于15年”的基酒勾兑而成。他以涉嫌虚假宣传为名,将贵州茅台和四川茅台诉至法庭,要求两者赔礼道歉,停止虚假宣传,停止销售产品,并“退一赔三”。
    贵州茅台辩称,陈年酒标注的年份并不对应酒体储藏的年限,只是为了区别口感。茅台受生产环境制约和技艺要求影响,产量有限。消费者应该了解,以“50年贵州茅台酒”和“30年贵州茅台酒”的销售价格,不可能买到对应年份的陈年酒。
    6月4日《华夏时报》记者先后致电贵州茅台董秘和法务部,未获置评。
    包装未注明
    起诉书显示,邢连超今年初准备春节年货时,在四川茅台购买了 53度500ml规格的“50年贵州茅台酒”和“30年贵州茅台酒”各2瓶。其中,50年的18999元一瓶,30年的单价11999元,一共花费61996元。
    几天后他却获知,茅台酒厂在50年前没有这么高的产量,也不可能储藏50年。所谓“50年陈年茅台”只是用基酒勾兑成老酒的口味而已。
    此外,茅台官网对这两种酒的描述是“50年陈年贵州茅台酒基本基酒酒龄不低于15年,按照50年陈年贵州茅台酒标准精心勾兑而成”;“30年陈年贵州茅台酒其基本基酒酒龄不低于15年,按照30年陈年贵州茅台酒标准精心勾兑而成”。
    但50年茅台酒瓶身上写有英语“AGED 50 YEARS”,包装盒上注明“食品名称:50年贵州茅台酒”。30年酒包装与此类似。包装盒内的说明书未说明是勾兑酒。邢连超表示,包装让他以为两种酒是酿造并储藏达30年或50年的陈年老酒。
    经销商四川茅台则在答辩书中称,他们从未宣称过“30年贵州茅台酒” “50年贵州茅台酒”的储藏年限达到30年、50年;店内显著位置的广告上明确介绍,陈年酒是勾兑而成。原告当时进店后径直购买了两种产品,并未对此进行过咨询,也没有注意到店内广告对产品的说明,只是根据两种酒的名称产生误解,更多是出于主观臆断和个人经验,与酒的品名、包装没有因果关系。
    《华夏时报》记者致电四川茅台,其工作人员称不方便接受采访,需联系贵州总部。
    邢连超向记者提供了四川茅台提交的广告提示照片:占据中心位置的是陈年酒的照片和宣传语,往上有一行小字注明“15年陈年贵州茅台酒其基本基酒不低于15年,按照15年陈年贵州茅台酒标准勾兑而成”。“30年、50年的也是一样的样式,只是数字不同。”邢说。他认为这样的告知字号太小,非常不明确。而且说明应该用突出字体在店内实物旁展示,并在产品本身和包装上注明。但茅台并未如此操作。
    年份还是口味
    纵观起诉书和答辩书,双方的焦点在于30年、50年酒代表的应该是酒的年龄还是口味。
    在邢连超看来,他作为一般消费者认为“50年茅台”应当理解为酒的年龄,即酒在容器中贮存达到50年。目前白酒没有具体陈年酒的标准,但参考《葡萄酒GB15037——2006》国家标准,“年份是指葡萄采摘的年份,其中年份葡萄汁所占比例不低于酒含量的8

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 相关阅读