• 选择页面风格:
  • 深交所首次披露18家公司上市被否案例

    作者:未知 更新时间:2010/12/24 11:04:51 来源:北京合同律师 【字号: 】 浏览
    [导读]深交所首次披露18家公司上市被否案例
    证监会官员详解创业板IPO被否七大主因图据IC
    证监会官员详解创业板IPO被否七大主因图据IC

      ●这是国内交易所首次以非正式方式披露上市公司IPO被否的案例

      ●股权纠纷、虚设出资、募投项目的合理性等问题,成为企业IPO被否的几个大“地雷”

      ●虚设出资成为IPO闯关的硬性障碍,即便是具有国有背景的公司也不例外

      江苏荣联科技发展股份有限公司周三IPO(首次公开募股)上会被否,这已是今年第59家被否的IPO上会公司。Wind资讯统计显示,截至昨日,今年全年共计408家拟IPO企业上证监会发审会审核,总数创出历史新高,但被否决比例却相对较低。

      按照中国证监会以往惯例,一般不会对外公布上会企业IPO被否原因。记者从深圳证券交易所(深交所)发布的一份材料中发现18例被否的IPO案例,股权纠纷、虚设出资、募投项目的合理性等问题,成为企业IPO被否的几个大“地雷”,这是国内交易所首次以非正式方式披露上市公司IPO被否的案例。

      乱象

      复杂的股权

      今年7月16日登陆深交所中小板的河南省中原内配(47.80,-2.02,-4.05%)股份有限公司(中原内配,002448),曾在2008年首次闯关A股IPO,但当时被否。深交所披露的信息显示,中原内配当时被否的原因主要是存在股权纠纷。

      2003年4月,中原内配董事长薛德龙等38名高管,用1元/股的价格收购了2955名自然人股东所持的1505.13万股公司股份。但所签订的2955份收购协议中,转让人署名与股东名册姓名不符,且中原内配当时的申报材料称这类协议仅有280份。

      深交所指出,在当时申请IPO期间,有举报信反映上述股份转让存在未经员工同意等情况,但申请人申报材料认为其股份不存在潜在纠纷。最终,证监会认为中原内配的陈述缺乏说服力。

      在停滞了2年之后,中原内配的IPO申请于今年5月28日上会并获批。

      乱象

      虚设出资

      虚设出资成为IPO闯关的硬性障碍,即便是具有国有背景的公司也不例外。

      2008年4月24日,中国二重集团重型装备股份有限公司(二重重装(12.71,-0.19,-1.47%),601268)的IPO申请未获批准,便是因为存有虚设出资问题。

      深交所披露信息显示,2007年7月二重重装的国有大股东中国第二重型机械集团公司(机械公司),以原由二重重装无偿使用的58项专利和136项非专利技术,向申请人前身——重装公司增资,评估价为2.16亿元。

      但是重装公司设立时,集团公司已将设计研究院、工艺研究所等科研部门投入重装公司,相关权利及非专利技术已由重装公司和二重重装掌握并使用多年,并已体现在二重重装过往的业绩中。

      证监会据此判断认为,上述无形资产作价增资的合理性严重不足。如果将这些无形资产按综合年限10年进行摊销,将导致二重重装的过往经营期间盈利能力的可比性存在严重缺陷,对投资者造成误导。

      在当时被否后,二重重装的IPO申请于2009年12月9日再次上会并获批。

      乱象

      关联交易

      在深交所披露的案例中,由于关联人、关联交易问题而被否的两家企业,最终都没有能实现再次IPO。

      如北京方恒置业股份有限公司(方恒置业)在2005年至2007年销售项目的土地均从关联方取得,连续三年的净利润均对关联方存在重大依赖,所以IPO没获通过。

      武汉金凰珠宝股份有限公司(金凰珠宝)在2008年8月4日IPO上会时被否决。公开资料显示,在武汉市人民政府表彰荣获2007年度中国名牌和湖北名牌产品称号企业的通报中,曾提及武汉金凰珠宝有限公司生产的“金皇”牌黄金首饰。但金凰珠宝的前身武汉市金凰珠宝有限公司已注册“金凰”商标。“金凰与金皇是否相关,湖北金皇珠宝首饰实业有限公司与申请人之间是否存在历史渊源,申请人在招股书和现场陈述中,均没有给予清晰、合理的解释。”深交所指出。

      乱象

      募投项目“千奇百怪”

      北京二六三(33.10,-1.38,-4.00%)通讯股份有限公司(二六三,002467)在2008年申请上市时提供的招股书称,其IPO募集资金中的1.19亿元将用以补充未来三年营运资金。

      而证监会在审核后认为,二六三在募资时并不缺钱。证监会认为,招股书中表述的营运资金规模,只是申请人依据报告期内营业收入及与营运资金的比例关系的平均水平的推算数,并无未来用于补充营运资金的事实和法律依据,且申请人未能说明该项投入的盈利能力或该项募集资金使用的效益情况;其次,二六三申请IPO前三年的经营性现金流状况较好,使用募集资金的理由不充分,且根据申请人的募集资金使用计划,其IPO募资将出现资金闲置情况。

      华西都市报记者石莉芳

      综合《东方早报》

    相关阅读