• 选择页面风格:
  • 当事人就诉讼所涉合同、往来函件中明确约定的送达地址承担有效送达的法律后果

    作者:沈璟晶 李非阳 更新时间:2018/5/21 9:51:39 来源:中国法院网 【字号: 】 浏览
    [导读]当事人就诉讼所涉合同、往来函件中明确约定的送达地址承担有效送达的法律后果
      [示范点]

      当事人在纠纷发生之前的合同或往来函件中明确约定送达地址的,人民法院不能或无法要求其确认送达地址的,可以此约定地址为送达地址。采取邮寄送达方式的,当事人或有权签收人拒绝签收导致法律文书未被接收的,依法产生送达的法律后果。  

      [案情]

      原告:先锋公司

      被告:谢家

      2015年7月6日,先锋公司与谢家签订《汽车融资租赁合同》,合同约定先锋公司按照谢家的需求购买车辆后以融资租赁的方式出租给其使用,租期36个月。双方在合同第十二条第一款约定:“本合同所留地址为各方居住地址或主要办事机构所在地址。本合同履行过程中发生任何纠纷,则前述地址视为法院邮寄法律文书及出租人邮寄催收函、律师函等文件的法定送达地址。”合同中谢家所留地址为达州市达县南外镇新桥三组。合同签订后,先锋公司如约履行了合同义务,但谢家支付11期租金后,再未支付租金。先锋公司依照合同约定地址向谢家寄发律师函催告后,其仍未再履行义务。先锋公司遂起诉到成都市武侯区人民法院,要求谢家支付合同约定的剩余租金、律师费并承担违约责任。成都市武侯区人民法院送达人员多次电话通知被告谢家到人民法院领取相关诉讼文书,谢家均不予接听。因被告谢家所在地为达州市,采用其他直接送达方式较困难,送达人员遂委托达州市达县法院进行送达,后达县法院反馈不能送达。成都市武侯区人民法院送达人员邮寄相关法律文书至被告谢家合同中所留地址,因收件人拒收被退回。

      [审判]

      成都市武侯区人民法院经审理后认为,原被告之间签订的《先锋太盟融资租赁有限公司汽车融资租赁合同》第十四条第一款中对送达地址的约定应认定为合同中对有效送达地址所做的确认和解决争议方法的独立条款,当事人就约定的送达地址承担有效送达的法律后果。该案因当事人拒绝签收法院专递件,导致法律文书未能被当事人接收,依照《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》第十一条“因受送达人本人或者受送达人指定的代收人拒绝签收,导致诉讼文书未能被受送达人实际接收的,文书退回之日视为送达之日。”的规定,该案送达发生法律效果。被告谢加学经合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,人民法院依法作出(2016)川0107民初10083号缺席判决:被告谢家向原告支付剩余租金及律师费4万余元,因双方就违约金事先无约定,判决驳回原告要求支付违约金的诉讼请求。

      [论证]

      近年来,民商事纠纷案件中大量存在债务人恶意逃避送达、拖延诉讼的现象,由此产生法院“送达难”问题,给案件正常、及时审理在程序上造成了很大干扰,也影响了对包括金融债权在内的各类合法债权的及时有效保护。2016年9月13日,最高人民法院颁布了《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,其中第三条“完善送达程序与送达方式”中规定:“当事人在纠纷发生之前约定送达地址的,人民法院可以将该地址作为送达诉讼文书的确认地址。”该条文对于“诉讼文书送达地址”约定的效力予以了确认和规范。2017年7月19日,最高人民法院印发的《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》第八条第一款规定:”当事人拒绝确认送达地址或以拒绝应诉、拒接电话、避而不见送达人员、搬离原住所等躲避、规避送达、人民法院不能或无法要求其确认送达地址的,可以分别以下列情形处理:(一)当事人在诉讼所涉及的合同、往来函件中对送达地址有明确约定的,以约定的地址为送达地址……”。再次重申民事审判中可将
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 相关阅读