• 选择页面风格:
  • 公募股权纠纷第一案 泓德基金总经理代高管持股涉嫌欺诈

    作者:常福强 更新时间:2017/10/3 10:11:37 来源:金融界 【字号: 】 浏览
    [导读]公募股权纠纷第一案 泓德基金总经理代高管持股涉嫌欺诈
    金融界基金9月29日讯 自1998年,公募行业诞生以来至今近二十年以来,很多人都在不遗余力地推动基金行业体制、机制更加科学、专业,从而促进基金行业的长足发展。其中,事业部制度、高管持股等是重要方向。然而员工持股、股权激励等在推行过程中遇到了问题。据媒体报道,时任泓德基金总经理助理兼研究总监和专户投资总监王明德,一纸诉状将泓德基金总经理王德晓告上法庭,经北京市西城区人民法院审查,符合法定起诉条件,已决定登记立案。
    金融界联系泓德基金相关人员,泓德基金暂无回复。
    据王明德介绍:王明德持有泓德基金股份是商谈好的入职条件之一。2016年王德晓表示将兑现入职前关于持有股份的承诺,最终王明德持泓德基金公司股份50万股,比例为0.3%,王德晓代持,后王德晓希望其主动离职,退还认股款,未征得王明德本人同意。后王明德多次协商无果,遂决定向法院提起诉讼。
    附:王明德就诉讼内容说明如下:
    关于泓德基金代持股权涉嫌欺诈一事的说明
    我于2015年6月加入泓德基金,之前曾在东兴证券和国都证券担任研究所所长多年,是证券行业资深专业人士,在加入泓德基金后我担任总经理助理兼研究总监和专户投资总监,是泓德基金的五名高管之一。
    泓德基金是初创公司,公司成立于2015年3月,大约2015年四月份开始我经朋友引荐和泓德基金开始接触商谈带团队入职事宜,我曾和泓德基金CEO王德晓以及王德晓派出的董事会秘书温永鹏商谈多次,对入职条件进行了深入的沟通和协商,包括薪酬、职位、股权等入职条件均在商谈过程中予以了明确,其中持有泓德基金股份是商谈好的入职条件之一。
    入职后我和我的团队给泓德基金的发展做出了突出的贡献,我不仅搭建了泓德基金的投研体系,还管理着规模约50亿的定增基金,业绩表现优良,还是2015年度的公募基金销售冠军,泓德基金的专户业务也几乎是靠我一个人在支撑,短短半年多时间为公司带来近20亿元的业务增量。在公司业务进展顺利的情况下,2016年年初王德晓表示将兑现入职前关于持有股份的承诺,他说就按约定的原始股价入股,从他的股份中拿出一部分股份由他来代持,并于2016年2月18日催促缴款,我的股份数量最终确认为50万股,王德晓个人原来持有公司股份的26%,我的持股比例为0.3%,应该说这个数量与我的付出并不对等,但考虑到职业发展,自己毕竟还是公司一员王德晓又是直接领导,所以我也没再交涉谈判,股权代持一事就此落定。
    在大家的一致努力下,泓德基金各项业务进展很快,公司发展速度也超出了王德晓的预期。2016年投研团队在我的带领下取得了骄人的业绩,公司规模也迅速扩大,股权价值迅速增值,公司开始进入收获期。没想到的是王德晓个人心胸极度狭隘,人品极不端正,在公司进入收获期后想方设法驱赶创业团队,从2016年国庆后开始,先后有公司市场部经理沈婷婷、办公室主任刘莹、电脑部经理李慧勇、交易室主管曹进前被王德晓以各种理由和借口逼迫离职,不久王德晓找我谈话明确表示希望我主动离职,理由居然是我的价值观和他的不一致,至此泓德基金各部门除了财务部外,所有的部门经理都被王德晓逼迫离职(投研部门的两个部门经理岗位由我来兼任),在公司进入收获期后,王德晓企图独吞大家共同创造的胜利果实的的丑恶企图已昭然若揭。
    离职时在我谈及代持股份的处置问题时,王德晓对代持股权一事矢口否认,说钱他拿去做投资了,可以给我约两个点的利息。后来王德晓跟我要银行账号,因我当时还帮他安排了一个亲属进央企工作,说好了要答谢,我以为他是要把答谢费用打给我,但钱打过来后我一看数目太
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 相关阅读