• 选择页面风格:
  • 瑞幸咖啡开业18个月后登陆美股 刷新全球最快IPO纪录

    作者:未知 更新时间:2019/5/22 9:31:49 来源:每日经济新闻 【字号: 】 浏览
    [导读]瑞幸咖啡开业18个月后登陆美股 刷新全球最快IPO纪录
    北京时间5月17日晚,瑞幸咖啡在美国纳斯达克敲钟上市。
    瑞幸咖啡此次IPO发行3300万份ADS,每份定价17美元,承销商行使超额配售权后,加上同步私募配售5000万美元,共募集资金6.95亿美元,成为今年在纳斯达克IPO融资规模最大的亚洲公司。
    上市距离瑞幸咖啡2018年1月1日试营业不到18个月。不仅刷新全球最快IPO纪录,亦正式成为登陆国际资本市场的中国新零售咖啡第一股。
    上市首日,瑞幸咖啡盘中一度大涨50%,不过随后涨幅回落,收盘报20.38美元,较发行价17美元/股上涨19.88%,市值为47.4亿美元(约328亿元人民币)。
    抓住风口,烧钱扩张,迅速上市……瑞幸咖啡在资本市场上攻城略地的速度让人瞠目结舌。与之相伴,争议从未间断:疯狂补贴能够持续多久,会不会是下个ofo?
    在当日敲钟后,钱治亚在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时再次重申,“亏损符合预期,通过补贴快速获取客户是我们的既定战略。我们会持续补贴,坚持三年到五年”“可以明确的说,我们会坚持快速的扩张,目前不考虑盈利。”
    “神州系”操盘
    瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚创建,于2018年1月试运营。
    自成立以来,瑞幸不仅通过差异化门店布局,以及线上线下,堂食、自提和外送相结合的新零售模式在国内咖啡市场掀起巨浪。凭借明星代言、叫板星巴克、半年成为“独角兽”、一年估值22亿美元,同时又伴随“烧钱”巨亏,一直争议与“光环”并存。
    IPO前,瑞幸咖啡携10亿元重金入场,天使轮融资即来自钱治亚的前老板——神州优车董事长兼CEO、神州租车董事局主席陆正耀个人。
    此后,瑞幸咖啡分别在2018年7月、12月和2019年4月获得三轮共计5.5亿美元融资。其中,前两轮投资方主要包括愉悦资本、大钲资本、新加坡政府投资公司(GIC)、中金公司、君联资本等。这些资本大多是当年神州租车和神州专车时的投资人,因此也被外界称作“神州系”。
    IPO前陆正耀和钱治亚分别持有瑞幸咖啡30.53%和19.68%的股份,黎辉代表大钲资本、刘二海代表愉悦资本分别持有11.90%和6.75%的股份。
    IPO后,陆正耀持股为26.06%,投票权为30.02%;钱治亚持股为16.80%,投票权为19.35%。按照首日收盘价计算,钱治亚持股市值达55亿元,成为名副其实的中国“咖啡女王”。
    同时备受关注的是,在4月递交招股书不到一个星期前,瑞幸公开了来自全球最大投资集团公司之一的BlackRock的1.5亿美元投资。这被视作是美国主流投资者的重要背书。
    即便如此吧,目前,市场对瑞幸的最大担心是它会不会像共享单车一样成为下个“泡沫”。
    一位长期关注消费投资的市场人士曾对《每日经济新闻》记者表示,瑞幸需要给资本市场的信心不仅是短期成长性,更重要的是其商业逻辑能够确保其在未来相当长时间领导中国的现磨咖啡市场。
    而眼下,国内咖啡市场还处于跑马圈地时期,各品牌纷纷登场,和前几年的电商、团购大战一样,最终一定是剩者为王:不仅比谁跑得快,更要比谁活得久。
    去年亏损16亿元
    据瑞幸咖啡招股书披露:2018年,公司净收入8.4亿元,净亏损16.2亿元;2019年一季度的净收入为4.8亿元,净亏损5.5亿元。截至今年一季度,总门店数达2370家。
    有业内人士指出,巨亏背后,公司收入同比大幅增加,亏损率(亏损/营收)开始收窄。同时,获客成本大幅走低,这些都是积极信号,说明瑞幸此前采取的系列营销虽
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 相关阅读